Клонирование волос, или движение к заветной мечте

Клонирование волос, или движение к заветной мечте

Процедура клонирования волос – это, в сущности, заветная мечта медицинской науки по восстановлению волос. Теория процесса проста, как все гениальное: стволовые клетки фолликула волоса клонируются в лабораторных условиях. После этого возможно два пути: либо внедрение их в скальп, либо создание новых выращенных фолликул, с последующей пересадкой. Преимущество метода в том, что из минимального количества исходного биоматериала можно вырастить большое число новых фолликул.

Использование методики позволяет восстановить волосяной покров даже у пациентов со значительным облысением. К сожалению, реальное осуществление клонирования оказалось намного сложнее теории.

Проблемы

По данным исследований, волосяной фолликул имеет два главных места с наибольшей активностью стволовых клеток:

  1. в области выпуклости стержня волоса;
  2. в области дермального сосочка (у самого основания волосяного фолликула).

Размножение первой группы стволовых клеток прошло без особых затруднений; со вторыми клетками все оказалось значительно сложнее. Клетки дермального сосочка или отказывались делиться правильным образом, либо получившиеся клоны не могли осуществлять естественные функции фолликулов.

Применение 3-D среды

В продолжение нескольких лет, разные команды ученых пытались решить этот вопрос, правда, без особого успеха. В 2013 году, группа доктора Colin Jahoda продвинулась вперед в решении данной проблемы. Было установлено, что попытки размножения стволовых клеток дермального сосочка проводились в плоской среде, в то время как природная среда для существования и культивации этих клеток – сферическая. Применение 3-D среды привело к тому, что стволовые клетки начали нормально делиться. При этом их генетическая способность к выращиванию волос была частично сохранена.

Дальнейшие шаги в выращивании стволовых клеток дермального сосочка сделаны учеными Колумбийского университета. Культивация в условиях 3-D среды сохраняла в клонированных клетках около двадцати двух процентов генного материала, который содержится в натуральных клетках. Волосы получались слишком жесткими и совершенно бесцветными. Таким образом, совершенным метод назвать пока что нельзя.

Перспективы клонирования

Проводить эксперименты на людях еще рано, поскольку есть немало нерешенных проблем. В то же время, другие команды ученых усиленно продолжают научные изыскания в этом направлении. Наибольших успехов добились ученые Тайваня и Китая. Так, команда ученых на Тайване готовится к набору четырехсот человек для проведения опыта по внедрению клонированных в 3-D среде стволовых клеток непосредственно в человеческий скальп. Ученые из Китая установили, что совместная разработка двух видов стволовых клеток позволит получить волокна, по своим свойствам и генетическим характеристикам максимально приближенные к естественным волосам.

На 8-м Мировом конгрессе в Корее еще 6 групп продемонстрировали результаты своих исследований. На сегодняшний день ни одна из команд ученых не смогла получить настоящие волосы. Даже если в ближайшее время кто-то и сможет это осуществить, - предстоит немалая работа по клиническим испытаниям метода по показателям безопасности и эффективности.

Дело в том, что метод включает в себя процесс деления стволовых клеток. В любом случае, есть опасность их ненормального неконтролируемого размножения, т. е. рака. Кроме того, изначально метод будет очень дорогим, и методику необходимо довести до состояния, когда она будет доступной для всех без исключения. Несомненно, одно: клонирование волос – перспективное направление. Последние достижения в этом направлении значительно усовершенствовали методику и позволили надеяться на ее успешное применение в самом ближайшем будущем.

 13.07.2015
 (2504 просмотров)